×
×
所在的位置:首頁 » 展會 » 會展動態

中日韓三國會長齊聚慶元 朝圣香菇始祖吳三公

發布日期: 2018-11-13   來源:中國食用菌商務網

    11月11日上午,中國食用菌協會會長顧國新,日本食用菌學會會長高畠幸司,韓國食用菌生產者聯合會會長林菜彥,以及參加首屆中日韓三國食用菌行業會長慶元峰會國際食用菌界專家學者、行業精英、菇屆代表、菇民代表等在“菇神廟”西洋殿參加吳三公朝圣活動。
    上午8時45分,朝圣活動正式開始,大家懷著虔誠之心,帶著對香菇始祖吳三公的敬仰,以及共促產業發展的殷切希望,走進“菇神廟”西洋殿。朝圣活動按照進香祭拜、恭讀祭文、敬獻花籃等傳統習俗,以最質樸的方式祈福納祥,深切表達了大家對香菇始祖吳三公的敬仰之情、感恩之情。
    慶元縣是世界人工栽培香菇的發源地,有著800多年的香菇歷史,積淀了深厚的菇源文化。800多年前,香菇始祖吳三公發明了“剁花法”“驚蕈術”等一系列制菇技術,被菇農膜拜為“菇神”。
    在漫長的香菇生產實踐中,慶元縣菇農們發明掌握從選場、做檣、剁花到遮衣、開衣、驚蕈等人工栽培香菇的“獨門技法”。在漫長的香菇生產過程中,形成了獨有的菇神廟會、菇山話、菇民戲、香菇山歌、菇民防身術、菇民習俗等一個完整的文化體系,是中國甚至世界農耕文化的重要體現。
 
*版權所有
① 本網所有自采資訊信息(含圖片)獨家授權中國食用菌商務網發布,未經允許不得轉載或鏡像;經授權轉載應在授權范圍內使用,并注明來源,例:"中國食用菌商務網"。
②本網部分內容轉載自其他媒體,并注明轉載出處,轉載的目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
圖片新聞
雞油菌--珍稀的野生食用菌

雞油菌--珍稀的野生食用菌

雞油菌在烹制時菇體很吸油,吃的時候一口咬下去,和了蘑菇液...[詳細]

連云港國鑫公司將攜系列食用菌新設備參展淄博香菇大會

連云港國鑫公司將攜系列食用菌

由中國鄉鎮企業協會食用菌產業分會和中國食用菌商務網共同主...[詳細]

清代貢品——銀盤蘑菇

清代貢品——銀盤蘑菇

銀盤蘑菇主要生長在山西呂梁山脈和太岳山脈上草叢里的圈道上...[詳細]

河南:世紀香食用菌公司迎來全國人大農業與農村委員會調研

河南:世紀香食用菌公司迎來全

3月21日上午,由全國人大常委會委員、農業與農村委員會副主任...[詳細]

湖北遠安縣舉辦2019年羊肚菌及秋栽香菇出菇現場會

湖北遠安縣舉辦2019年羊肚菌及

3月20日,遠安縣農業農村局、縣食用菌協會聯合舉辦了2019年羊...[詳細]