所在的位置:首頁 » 展會 » 會展回顧

第二屆全國黑木耳大會舉辦黑木耳液體菌種發展歷程及關鍵技術研討會

發布日期: 2018-04-10   來源:中國食用菌商務網

 本網訊 “近年來,黑木耳生產工藝的突破,使得黑木耳在菌包成品率、平均袋產等方面進入自動化時代,由早期固體菌種生產為主到現在液體菌種生產的轉變是黑木耳產業的重大變革。”7月21日晚,在黑龍江尚志召開的黑木耳液體菌種發展歷程及關鍵技術研討會上,黑龍江車斌菌業董事長車斌在發言中提到。
  研討會上,車斌董事長指出,黑木耳液體菌種在一線應用已有20多年,有不少企業做液體菌種,但在這里要提醒參會代表們,掌握了液體菌種全過程工藝流程完全不等于會成功表現液體菌種的特性(流動點多、萌發快、定值吃料快、生產周期短、成品率高);不等于真正能掌握液體菌種工廠化生產的秘訣。因此,大家要想確保液體菌種成功制作,除了人為因素外,生產環境也起著重要作用。菌包(種廠)應盡量在遠離污染源、通風好、水質好的地方,成產車間也要保持干凈、整潔、衛生,防止生產環境對養菌過程造成污染。
  車斌董事長在會上還提到,無論是生產工廠化還是個體種植戶,液體菌種的市場和技術環節還在不斷的培育中,不能盲目的投資發展。

*版權所有
① 本網所有自采資訊信息(含圖片)獨家授權中國食用菌商務網發布,未經允許不得轉載或鏡像;經授權轉載應在授權范圍內使用,并注明來源,例:"中國食用菌商務網"。
②本網部分內容轉載自其他媒體,并注明轉載出處,轉載的目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
圖片新聞
上海:“菇糧時代”華麗新征程揚帆起航

上海:“菇糧時代”華麗新征程

7月22日,來自上海市農科院的相關領導、農委領導、奉賢區農委...[詳細]

四川:全國政協常委、農業農村部副部長張桃林等領導蒞臨中國雅江松茸產業園指導工作

四川:全國政協常委、農業農村

近日,全國政協常委、國家農業農村部副部長張桃林一行和四川省...[詳細]

河北:四名外省人當選平泉市食用菌行業協會副會長

河北:四名外省人當選平泉市食

本網訊(特約通訊員 孫釬溧 李忠民)日前,河北廣旺公司張成...[詳細]

貴州:玉屏縣食用靈芝產業年產值達2億元

貴州:玉屏縣食用靈芝產業年產

本網訊(記者 李光輝) 日前,貴州省銅仁市玉屏侗族自治縣食...[詳細]

國家食用菌良種科研聯合攻關項目取得顯著成效 五年內累計增收20億元

國家食用菌良種科研聯合攻關項

7月10-12日,從國家食用菌良種科研聯合攻關項目推進會暨菌種...[詳細]