工廠化資訊

    當前位置:首頁>工廠化資訊

    江蘇:泗洪工廠化草菇搖身變成“富民菇”為百姓撐起“致富傘”

    發布日期:2018-11-24 來源:  來源:中國食用菌商務網
    鄉村振興路上不讓低收入戶掉隊,產業扶貧是關鍵一招。記者在位于泗洪縣330省道兩側的太平鎮草菇產業園里看到,一座座溫控標準化菇棚內,草菇長勢十分喜人,工人們正忙著采摘、裝筐、分揀、裝車……做大做強草菇產業帶動群眾增收,太平鎮構建了“龍頭+合作社+農戶”的產業扶貧新模式。
    今年,裴南村成立了土地股份合作社,與農業龍頭企業開展合作,結成緊密的利益共同體。據太平鎮農業服務中心主任謝宜軍介紹,目前草菇產業園已引進兩家經營主體,其中七盛菌業新建的64個溫控菇棚全部投產,年產草菇1300噸,年產值達3000萬元。“綠康草菇項目,資金按照1:1的比例投入,政府利用專項扶貧資金投入1000萬元,經營主體投入1000萬元,目前已經建成70個草菇大棚。”
    “我們目前在試生產階段,用工50多人,等菇棚全部運營了,用工會超百人,可為周邊百姓提供更多就業崗位。”綠康草菇項目負責人蔡祥告訴記者,目前他們的產品在宿遷周邊城市賣得非常紅火,下一步將向南方拓展市場。
    太平鎮草菇產業園不僅帶動群眾脫貧致富,也走出了綠色、生態、高效的現代農業發展之路,成為首批市級生態農業示范園。
    “我們利用秸稈、玉米芯做原料,進行草菇種植,草菇采摘完畢后清退下來的廢料也成了草菇的有機肥,這種循環再利用的模式,有效解決了環境污染問題。”產業園里的技術人員說,每個草菇大棚可生產8-10個周期,全年可消化秸稈200噸、畜禽糞便40噸,可實現農業循環產業資源利用最大化。
    高新技術的運用、科學高效的管理……草菇產業園越發壯大,草菇也搖身變成了“富民菇”,為當地群眾撐起了“致富傘”,為該鎮經濟發展增添了強勁動能。下一步太平鎮將繼續擴大產業園的規模,在推動草菇產品深加工的同時,大力推進上下游產業的發展,積極延伸產業鏈,推進一二三產融合發展,結合休閑觀光農業把產業園打造成華東地區知名的食用菌綜合產業園。