工廠化資訊

    當前位置:首頁>工廠化資訊

    《高溫香菇菌棒工廠化生產技術規程》獲金華市立項

    發布日期:2018-11-22 來源:  來源:中國食用菌商務網
    近日,由磐安縣食用菌研究所牽頭編制的《高溫香菇菌棒工廠化生產技術規程》獲得金華市質量技術監督局立項。
    (圖片來源于網絡)
    據了解,這項技術標準填補了金華地區高溫香菇菌棒工廠化生產方面技術空白,對今后金華市高溫香菇菌棒工廠化生產具有規范性及指導性意義。
    食用菌是浙江省農業十大主導產業之一。2015年浙江省農業廳將食用菌菌棒工廠化生產技術列入全省種植業五大主推技術之一。菌棒工廠化生產技術的發展,促進了麗水、金華等食用菌傳統產區發展方式的轉型升級,拓展了海寧、文成等食用菌新興產區的發展;促進了食用菌的機械化、規模化、專業化、標準化生產,提高了生產效率,降低了生產成本。目前,全省有專業從事菌棒制作加工的菌棒場約200家,年生產規模約2億棒,供應帶動約2萬戶菇農的生產,占全省食用菌生產總量的四分之一,年節本增效約1.25億元。
    (圖片來源于網絡)
    菌棒工廠化生產技術是指應用拌料裝袋機械、高效滅菌設備,在食用菌菌棒制作環節,以量化的技術參數完成配料、拌料、裝袋、滅菌以及接種養菌,向農戶提供料棒或菌棒。該技術是融科學合理配方、機械化流水線作業、高效滅菌設施和菌棒集中培養為一體的先進適用技術。