工廠化資訊

    當前位置:首頁>工廠化資訊

    天津:工廠化真姬菇新菌株開始進行試驗性生產

    發布日期:2018-11-09 來源:  來源:中國食用菌商務網
    11月8日,天津農學院食用菌栽培技術創新團隊科研人員黃亮在生育室檢查真姬菇。
    據悉,天津農學院多年來探索產學研合作機制,學院食用菌栽培技術創新團隊與天津綠圣蓬源農業技術開發有限公司在真姬菇的科研和生產上進行合作,日前獲得了性狀穩定的真姬菇新菌株,該菌株已開始進行試驗性生產,產量有望提升10%。
    真姬菇又名玉蕈、斑玉蕈、荷葉離褶傘。因它具有獨特的蟹鮮味,故有人稱它為蟹味菇、秀珍菇、海鮮菇。目前栽培的有淺灰色和純白色兩個品系,白色品系又稱“白玉菇”、“玉龍菇”,深受市場歡迎。多為工廠化栽培。該菇營養豐富,據分析每100克鮮菇中含粗蛋白3.22克、粗脂肪0.22克、粗纖維1.68克、碳水化合物4.56克、灰分1.32克,磷、鐵、鋅、鈣、鉀、鈉的含量非常豐富,維生素B1、B2、B6、C的含量也較一般菇類高,是一種非常珍貴的食用菌。從20世紀70年代起,真姬菇就開始風靡日本市場,后引入中國。1986年至1990年間,中國的山東、河南、河北、山西等省進行小面積栽培,產品以鮮菇或鹽漬菇出口日本。