工廠化資訊

    當前位置:首頁>工廠化資訊

    貴州:黎平縣好菇糧工廠化種香菇打破季節限制助力貧困戶脫貧致富

    發布日期:2018-11-08 來源:  來源:中國食用菌商務網
    時值初冬,位于黎平縣城花坡的貴州好菇糧公司的生產熱火朝天。車間內,一袋袋白色菌種擺滿架臺。“本地香菇接種已經結束兩個月了,這都是為全縣的貧困戶客戶定制的。”
    公司老總夏光云說,“公司年產菌種300萬斤,都是由試管中的母種繁育出來的。”走進母種培養室,筆者見到恒溫箱內的試管母種。乳白色的培養基覆蓋試管斜面的三分之一,上面長出毛茸茸的白色菌絲。“培養基加菌絲的重量,也就是20克左右,卻能給菇農帶來幾千塊的純收入。”該公司凈化車間主任余愛林給我們算了筆賬:一試管母種先繁育出5瓶原種,再繁育出50袋生產種,這50袋生產種可以滿足500袋菌棒的種子需求。筆者走訪菇農了解到,每袋菌棒的純收益為10元。這樣算下來,一試管菌種可以助家增收5000元。
    “除采摘仍靠人工外,從木屑配料,到制成圓柱形的菌棒,再到滅菌、接種、養菌、出菇,我們全程標準化、工廠化。”該公司技術總監秦濤介紹說,從去年起,貴州好菇糧農業科技有限公司在國內實現工廠化種香菇。與傳統的只能冬、春兩季種植相比,現在一年四季都可以種。
    “傳統種植需大量砍樹,我們制作菌包加入秸稈等材料,木屑用量減少40%,保護了環境。”公司倪曉寧總經理說,該公司推廣工廠化育菇,利潤比傳統種植高出4倍以上。
    據了解,該公司成立于2017年。這是黎平縣委縣政府去年引進湖北隨州香菇工廠化先進生產技術與貴州省黎平縣侗鄉米業有限公司聯合組建。目前公司第一期工程已經投入1億元。采取“政府+公司+合作社+大戶+農戶”模式,即公司工廠化生產菌棒,統一由合作社組織管理,大戶帶動貧困戶種植,公司進行技術指導和香菇回購。政府負責配套冷庫等附屬設。貧困戶和農戶只負責出菇和采收。該公司擁有先進的科研團隊,來自湖北、福建的技術團隊,研制生產香菇菌種已有30多年,積累了豐富的經驗。為協助侗鄉黎平山區貧困戶盡快脫貧,給農民帶來更多的收益,他們在黎平侗鄉充滿了創業的激情。